Все о плане рассадки гостей на свадьбе

План рассадки гостей — это не только необходимый для удобства ваших гостей список, но и еще один элемент оформления вашей свадьбы. В этой статье мы расскажем вам, как составить его правильно.

Составляем списки гостей

1) Составьте список гостей, разбив его на группы: родственники жениха, родственники невесты (близкие и дальние), друзья, коллеги.

2) Продумайте, по какому принципу будете рассаживать гостей. Некоторые пары предпочитают посадить родителей жениха и невесты за один стол (для укрепления отношений))). Другие — за разные, по обе стороны от президиума (стола молодоженов). В этом случае часто зал символически делят на две части: гости невесты с одной стороны, гости жениха — с другой.

В любом случае, этикет и здравый смысл подсказывают посадить более важных гостей и близких родственников ближе к столу молодоженов.

3) Если в выбранном зале есть столы только одного размера (это самый распространенный вариант), то придется распределить гостей равными группами.

Постарайтесь учесть их интересы! Это поможет незнакомым друг с другом гостям быстро найти общую тему для беседы. И не пропустите нашу статью-памятку о том, сколько человек комфортно размещается за столами разного размера!

Рисуем план зала и распределяем гостей за столами

1) Нарисуйте план зала (от руки или на компьютере). Отметьте на нем вход, окна, крупные объекты интерьера, которые нельзя передвинуть (например, барную стойку, колонны). Привязка к объектам в зале нужна, чтобы не было разночтений в расстановке столов.
2) Обозначьте на плане президиум и гостевые столы.

3) Изобразите столы той формы и размера, которую вы согласовывали с администратором ресторана (круглый, прямоугольный). Это особенно важно, если в ресторане есть столы разной формы и размера.

4) Гостевые столы пронумеруйте так, как на них должны быть расставлены номерки. Нумерация не должна быть хаотичной. Не важно откуда начать — от входа или президиума. Главное — распределить номера последовательно. Например, по часовой стрелке. Так гостям будет удобнее искать свой стол, особенно, если их много.

5) Определите кто (какая группа гостей) за каким столом будет сидеть, и пронумеруйте группы соответственно столам. На плане рядом со столом укажите количество человек, за ним сидящих.

Важно! Узнаете заранее, где будут стоять колонки, и посадите гостей пожилого возраста и детей подальше от них.

6) Составьте окончательный, аккуратный! список гостей с правильным, точным указанием имен и разбивкой по столам. Укажите, сколько человек будет сидеть за президиумом (2 — только жених и невеста; 4 — жених, невеста и свидетели; 6 — если за вашим столом свидетели будут сидеть со своими «половинками»)

Важно! Имена гостей в списке должны быть понятными не только вам. Вы составляете список не только для себя! Ни один декоратор и банкетный менеджер, раскладывающий карточки, не догадается, что «Ленусик» или «тетя жениха» в вашем списке — это «Елена Петровна» на карточке рассадки. Особенно, если Елена в списке не одна. Если есть гости с одинаковыми именами, подпишите отчество, фамилию или её первую букву. Возможно написать « тетя жениха». Главное — везде одинаково!

Оформляем план рассадки для передачи подрядчиков

Если столов и гостей не много, и вы планируете рассадку гостей с именными карточками и на определенных местах, то имена гостей можно приписать в соответствующем порядке прямо на плане.
Если гостей много, лучше сделать отдельный список гостей с распределением по столам.

Кому, как и какой план отправлять

1) План зала с расстановкой столов вы отправляете в ресторан (вашему банкетному менеджеру).
  • Сделайте пометку, за каким столом и где должен стоять детский стульчик, если среди гостей будет маленький ребенок
  • Отметьте, где должен стоять детский стол, если таковой планируется.
  • Если есть гости с ограничениями в диете (аллергики, вегетарианцы), укажите их место особыми пометками.

2) План с нумерацией столов и именами гостей (возможно, отдельным файлом) вы отправляете декораторам, которые будут расставлять номерки и раскладывать именные карточки.

3) Дизайнеру, который делает макет плана и карточек для печати вы пересылаете только списки гостей с нумерацией столов.
Любой дизайнер будет признателен вам, если этот список будет сделан в формате .doc (Microsoft Word) без нумерации гостей в списке.

4) Передавая план и список декоратору и администратору зала, подпишите дату свадьбы и ваши имена - тогда никто ничего не напутает. В идеале написать на нем дату, когда вы его передаете, чтобы не было потом расхождений - какой же план итоговый.

Часто бывают ситуации, когда у ресторана один план, а у декораторов — другой. Наши попытки доказать, что вы нам такой прислали в ночь перед свадьбой и он уже финальный, могут сорвать время окончания монтажа!

Зачем нужны именные карточки рассадки

1) Для красоты))) С той же целью иногда печатают меню.

2) В случае, если есть некоторые этические моменты, которые вынуждают вас рассадить гостей в строгом порядке. Но!))) Будьте готовы к тому, что гости в процессе банкета все равно могут переместится так, как им будет удобно.

Где можно напечатать и заказать план рассадки, номерки столов, именные карточки

1) Вы можете изготовить все эти полиграфические "штучки" самостоятельно.

2) Можно заказать дизайн в типографии или компании, специализирующейся на свадебной полиграфии.

3) Лучшее решение: заказать дизайн и печать у вашего декоратора. Вы доверяете вкусу вашего декоратора? Наверное, да))))
Нет ничего хуже, когда полиграфия не соответствует стилю оформления зала. Это даже как-то неловко выглядит…
Так переложите заботу о дизайне на плечи декораторов — людей, которые не меньше вас заинтересованы в том, чтобы каждая мелочь на вашей свадьбе была идеальной. Безусловно, хороший декоратор подберет для вас самый удачный дизайн и предложит минимум два варианта на выбор.

Этот вариант, так же, сэкономит ваше время и нервы. Вам не придется встречаться с декоратором, чтобы передать ему напечатанные план и карточки. Вы будете уверены, что план подойдет к раме, в которую будет вставлен. И вы не будете волноваться, вспомнит ли администратор площадки, куда положил привезенный вами пакет.

Если вы заказали дизайн и печать полиграфии самостоятельно

1) Получая их из типографии проверьте, все ли правильно! Декоратор или банкетный менеджер на площадке ничего перепечатать уже не сможет.

2) Перед тем как отдать полиграфию декоратору (или банкетному менеджеру), разложите карточки группами, согласно распределению гостей за столами. К каждой пачке карточек приложите общий список с номером стола.

Если у вас много гостей...

Если у вас много гостей (более 80) или у ресторана несколько выходов на улицу, расположенных вдалеке друг от друга, советуем сделать два плана рассадки. Это позволит гостям не толпится у одного плана и в комфортной обстановке найти номер стола, за которым они сидят.

Кстати! Планы не обязательно должны быть одинакового дизайна. Для свадьбы Екатерины и Михаила в шатре на набережной Мартынова мы сделали два варианта в одной стилистике.


Варианты нумерации столов

Иногда, хорошей идеей будет отойти от классической нумерации гостевых столов и проявить фантазию. Так, например, вы можете пронумеровать столы:

  • по автомобильным номерам регионов, откуда прибыли гости (78, 199, 63..)
  • по десятилетиям их рождения (60, 70, 80, 90, 00…)
  • по любым другим объединяющим их цифрам, причем разных для всех гостей. Так за одним столом будут сидеть люди с одного дома, за другим из одной школы, а за третьим из одного офиса. Это может стать увлекательным интерактивом для гостей на фуршете — «Догадайтесь по номеру стола, где вы сидите». Так, например, поступили Анна и Георгий на свадьбе в отеле Астория, предложив своим гостям самим найти свое место. Вы сидели когда-нибудь за 384 или 995 столом?)
Все фотографии, использующиеся для примеров, являются фотографиями работ нашей студии
Записаться на первую встречу
Уже на встрече вы узнаете каким может быть оформление вашего предстоящего праздника
Первый шаг к вашему красивому празднику!
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время